Закрытая ринопластика. Тигран Алексанян

Сентябрь 5, 2017
352 0 ул. Мневники 13/1, Москва

Мы встретились с Алексаняном Тиграном Альбертовичем, чтобы поговорить о его профильной операции – ринопластике.

- Тигран Альбертович, вначале хотелось бы услышать, с чего начался Ваш путь в хирургию, где Вы учились? Где начали оперировать?

- Я из врачебной семьи. Моя мама – врач. Поэтому с детства меня привлекали два направления: я думал стать художником или скульптором, так как с ранних лет занимался скульптурой, резьбой по дереву, живописью. Но мама мне все время говорила о медицине, врачевании. Повзрослев, я все-таки пошел в Медицинский Университет, чтобы не разочаровывать родителей, но на самом деле хотел заниматься чем-то, связанным с красотой. Ближе к выпуску, я уже точно знал, что хочу заниматься эстетической медициной, то есть делать людей красивыми.

Я закончил Ереванский государственный медицинский университет имени Мхитара Гераци. Там же закончил Ординатуру по оториноларингологии и Ординатуру по общей хирургии. Потом я переехал в Москву, поступил в Аспирантуру. Сегодня - 70% всех пластических операций, которые я выполняю, – это ринопластика.

- В каком году Вы приехали в Москву?

- Это было в 2000 году. Работал в Боткинской больнице. Естественно были и скоропомощные больные, и бомжи - все проходили. Это путь, который я считаю, должен пройти любой хирург, чтобы понимать цену жизни и здоровью… Это, конечно, была такая «школа жизни». С 2005 года меня приняли на работу в Институт пластической хирургии и косметологии на Ольховке и до 2012 года я там проработал.

- На Ольховке Вы работали в статусе пластического хирурга?

- В статусе пластического хирурга и отоларинголога. Я делал и пластические операции: круговые подтяжки лица, пластику век, пластику груди, живота… и делал отоларинголоческие операции на внешнем и внутреннем носе … В Институт на Ольховке меня рекомендовал главный отоларинголог г. Москвы – профессор Крюков Андрей Иванович, который был моим научным руководителем, за что ему большое спасибо! А взял меня на работу непосредственно Виссарионов Владимир Алексеевич. Ему я также очень благодарен. Без этих людей у меня, может быть, и не получилось бы пути в пластической хирургии. Кому я был нужен? Ведь я был чужой, в чужой стране, другой национальности…

Годы работы в Институте пластической хирургии на Ольховке дали мне существенный профессиональный и жизненный опыт и, в том числе, сподвигли развиваться дальше.

Закрытая ринопластика. Тигран Алексанян
Я :)
Я :)
Тигран Альбертович
Тигран Альбертович

- После Института Вы уже стали работать в частной клинике?

- Да, все верно.

- С какого года существует Ваша клиника?

- «Арт пластик» мы открыли в 2013 году.

- А в Ереване Вы принимаете пациентов?

- Нет, я принимаю только в Москве, в своей клинике. Никуда не летаю. Здесь у нас все отлажено, персонал знает все нюансы - от проведения консультации до ухода за пациентом, ведь это все также влияет на качество предоставляемых услуг и результат операции. А оперировать где-то, где персонал не знает моего подхода, особенностей ухода за пациентом – это риск, который я считаю не оправдан.

- Какие у Вас есть сертификаты?

- Основные сертификаты: общая и пластическая хирургия, отоларингология. Со всеми сертификатами пациенты могут ознакомиться на моем сайте.

- А сертификат челюстно-лицевого хирурга не нужен для оперирования носа?

- Сейчас уже не нужен, так как 15 июля 2009 года приняли Закон о пластической хирургии. Я как раз тогда работал в Институте. На основании принятого закона, все практикующие пластические хирурги получили сертификаты. Этот сертификат позволяет проводить пластику носа. Но, как я уже говорил, у меня есть еще специализация - отоларингология. Кандидатскую диссертацию я также защитил по ЛОР-болезням.

- А сейчас Вы выполняете ЛОР-операции?

- От «чистой» отоларингологии (пластика внутреннего уха, нижне-носовых раковин, гортани…) я немножко отошел. Но я делаю все манипуляции, которые нужны для одномоментной ринопластики. Потому что при пластике носа почти нет случаев, когда не нужно делать септопластику (пластику перегородки). Если хорошо не сделать перегородку, то внешний нос все равно будет кривить, так как перегородка. Поэтому я считаю, что любой пластический хирург, который приближается к носу, должен иметь не просто сертификат, а опыт пластики перегородок.

В США, например, без цикла отоларингологии (а там это 4 года Ординатуры!) никто из специалистов не имеет права приблизиться к ринопластике. Никакой пластический хирург! А у нас, например, врач-уролог или врач-гинеколог может пройти сертификационный курс Ординатуры два года и может оперировать. А два года – это очень небольшое время, для того чтобы стать специалистом. Чтобы подготовить нормального специалиста, нужно как минимум 7-8 лет не просто теории, а практики.

- Да, практика нужна.

- Еще «рукастый» специалист должен быть. Есть люди, которые так красиво объясняют, что чувствуешь себя рядом с ними «интеллектуальным тараканом». А когда видишь, как они оперируют, у тебя мания величия появляется.

- Понятно. То есть в России достаточно пройти Ординатуру по пластической хирургии и уже в принципе можно оперировать нос?

- Да.

- Даже челюстно-лицевую не надо проходить?

- Нет.

- И ЛОР-специализацию, естественно, тоже?

- Нет.

- Понятно. Пациенты, конечно, должны иметь это в виду.

- На самом деле, пациенты приходят ко мне и говорят: «Я пришел именно к Вам, потому что у меня есть проблема с дыханием. Я увидел, что Вы – отоларинголог, Вы сможете мне помочь». Сейчас у нас такая двоякая ситуация: пластические хирурги делают внешний нос, а внутри остается все также плохо, а отоларингологи делают внутренний нос, а снаружи становится еще хуже. Поэтому, чтобы получить и эстетику, и дыхание, надо работать с внешним и с внутренним носом.

- Получается, что в Вашей концепции ринопластики, если Вы делаете нос, то обязательно одномоментно делаете и септопластику.

- Да. Также отмечу, что все манипуляции я делаю только закрытым путем. Только закрытая ринопластика. Утверждения, что это невозможно – сказки. Иногда даже известные профессора позволяют себе такие высказывания, что невозможно делать «хорошую» ринопластику закрытым путем, невозможно достичь результата. Понимаете, для меня тоже невозможно играть на скрипке, например. Но кто-то ведь играет, и играет хорошо. Для меня невозможно слетать в космос, а кто-то там был и не раз. Но это не значит, что это невозможно. Возможно. Кто-то ведь это делает, правильно? Вот также и в нашей профессии. Поэтому для меня сделать хорошую риносептопластику закрытым методом - возможно.

Шина Денвера, которую доктор использует вместо гипса
Шина Денвера, которую доктор использует вместо гипса
Шина Денвера, которую доктор использует вместо гипса
Шина Денвера, которую доктор использует вместо гипса
Творчество благодарных пациентов
Творчество благодарных пациентов
Творчество благодарных пациентов
Творчество благодарных пациентов
Сертификаты, сертификаты...
Сертификаты, сертификаты...
Легендарный Иво Питанги
Легендарный Иво Питанги

- А сложные повторные носы или носы после переломов Вы также оперируете закрытым методом?

- Да, закрытую ринопластику я применяю в 100% случаев, даже в самых сложных повторных, реконструктивных операциях. Объясню важные нюансы - почему я придерживаюсь такого метода: в колумелле проходят основные артерии, вены и нерв, на которые приходится 50% кровоснабжения носа. Вообще вся иннервация носа проходит через это место. Если зимой после ринопластики синеет нос, это признак того, что сделана открытая операция, когда перерезают колумеллу. При этом кровоснабжение носа нарушается на 50%. Это компенсируется боковыми сосудами. Но они не успевают снабжать нос кровью, поэтому он становится синим. А при закрытой операции, все сосуды сохраняются, нерв не пересечен, и таких проблем не бывает. Также сам рубец на коллумеле не всегда «абсолютно не заметен». Хорошие рубцы бывают, но редко.

- Хорошо. Вы наверняка посещаете зарубежные Конференции по ринопластике? Какой способ в основном там используется при оперировании носа?

- Самое страшное, что сейчас во всем мире в 90% случаев делают ринопластику как раз открытым путем. В прошлом году (2016), в сентябре я был в Версале на большом международном Конгрессе - 4 дня рассказывали только про ринопластику, причем в основном речь шла об открытых методиках. Я, честно говоря, был разочарован.

- Получается, что зарубежные специалисты применяют в основном открытую ринопластику?

- В основном - да. И наши российские хирурги, съездив на такие Конгрессы, также начинают оперировать и говорить, что закрытой ринопластикой невозможно добиться долгого и стабильного результата.

- А почему Вы не хотите выступить и поразить всех Вашими результатами?

- А смысл? Во-первых, у меня не учебный центр. Я не беру учеников. Во-вторых, я сам летал по всему миру: смотрел, кто как делает ринопластику. Проходил обучение в Сан-Франциско, в Беверли-Хиллз был в двух лучших клиниках.

- У кого?

- У Радж Каноди (Dr. Raj Kadonia) – он, кстати, оперирует носы преимущественно закрытым способом, Эндрю Френкеля (Dr. Andrew Frankel). Был в Кентукки у очень интересного хирурга – Андерс (Anders), у него интересный подход к ринопластике. Был в Нью-Йорке у нескольких «звездных» хирургов.

- Назовите основные преимущество закрытой ринопластики.

- Не нарушается кровоснабжение носа, более легкая реабилитация, нет рубцов.

- А открытый способ пластики носа в принципе отличается только рубцом по коллумеле, больше ничем?

- Открытая ринопластика более травматичная и длительная операция. Хирург открывает нос и тратит много времени на сопоставление костей, на сшивание хрящей... На самом деле сшивать так тщательно хрящи не надо, так как все рубцуется само собой, без лишних ниток. А когда сшивают спинку носа нитками, там регулярно образуются неровности.

- Можете ли Вы прокомментировать такое утверждение: «Есть показания к закрытой ринопластике, когда работа идет на спинке носа и небольшая по объему. А есть показания к открытой ринопластике, когда требуется работа на кончике носа. Тогда результат достигается легче и более предсказуемо». И подавляющее большинство пациентов приходят с проблемами кончика носа. Жалобы только на горбинку — это очень редкий случай».

- Если требуется работа на спинке носа (верхняя часть носа), то нет смысла открывать нос. А вот для проработки кончика носа, я применяю ряд своих техник и методик, позволяющих не открывая нос, сделать кончик гармоничным. Другим хирургам для этого надо нос открыть.

- А такое утверждение: «Сегодня ринопластика – это операция, которая предполагает вмешательство с созданием сложных конструкций, которые технически невозможно осуществить через закрытый доступ, поэтому закрытый способ в принципе не рассматривается. Это прошлый век. Закрытый способ предполагает все сломать и поставить гипс. В результате, что получится, то получится».

- Абсолютно не согласен. Мое мнение открытая операция на носу – это прошлый век. Мастерство состоит не в том, чтобы все разрушить, а в том, чтобы вмешательство было минимальным. Чтобы были минимальные разрезы, минимальные нарушения кровоснабжения, иннервации. Это мое мнение.

- В общем-то да, ведь сначала оперировали открыто, а потом пришли к закрытой ринопластике, а сейчас почему-то опять тенденция к открытой.

- Как говорят, если ты такой умный, почему ты такой бедный? Для чего мы работаем? Для результата. Если мы увидим реальных счастливых людей после открытой операции - хорошо. А если у меня прекрасные результаты после закрытой ринопластики? Почему нет? Ведь наоборот, это более удобно для пациента! Меньше отек, нет рубца, не нарушено кровоснабжение, иннервация. Неужели Вы, как пациент, не хотите этого?

Почему же, звучит очень заманчиво! Тигран Альбертович, спасибо за интересное интервью и Ваше время!

Телефон для записи на прием к
Алексаняну Тиграну Альбертовичу
8 (800) 775-06-47
+7 (495) 922-01-77
Клиника "Арт пластик"
ул. Мневники 13/1, Москва

Ну вот опять...
Ну вот опять...
#facepalm от Т.А. :D
#facepalm от Т.А. :D
Убедились лично :) Т.А. оперирует
Убедились лично :) Т.А. оперирует
Т.А. оперирует
Т.А. оперирует
Т.А. оперирует
Т.А. оперирует
Comments Facebook
Comments Vkontakte
Sponsors
Popular posts
Travels
Outfits
Beauty
About blogOutfitsTravelsBeautyTechnology