Омоложение глаз от Макс-Адам Шерера

Ноябрь 10, 2017
104 0 Бол. Каретный пер., 24/2. Москва +7 (495) 150-69-96
Жми на фото для увеличения!

Сегодня мы беседуем с пластическим хирургом Максом-Адамом Шерером о методиках омоложения век.

- Доктор, первая омолаживающая пластическая операция, которую чаще всего делают – блефаропластика. Расскажите об этой операции.

Доктор Шерер: В США и странах Европы блефаропластика (пластика век) отошла на второй план. Её место заняла окулопластика - комплексная методика, направленная на улучшение эстетики и омоложения всей области вокруг глаз.

Состояние молодости кожи вокруг глаз описывает множество разных факторов, среди которых: положение бровей, состояние тканей височной области, наличие внутриорбитальных грыж, состояние жировой ткани, окружающей орбиту и др., и только в конце этого списка стоит нависание кожи век.

Поэтому для «настоящего» омолаживающего эффекта одной только пластики век недостаточно. Грубо говоря, пациенты сделавшие себе окулопластику выглядят помолодевшими, а блефаропластику – оперированными.

Сегодня классическая методика пластики век модифицирована (приоритет трансконъюнктивального доступа, сохранения целостности круговой мышцы глаза, использования минимального числа разрезов и т.п.); в рамках одной операции может быть проведена кантопексия (лифтинг уголков глаз), перераспределение жировой ткани грыж, заполнение собственными жировыми клетками слезных борозд и «провалов» под глазами (фэтграфтинг), коррекция формы и подтяжка бровей, осветление кожи вокруг глаз пилингом.

Окулопластика (от лат. “oculus” - глаз) – это комплекс современных хирургических методик, направленных на улучшение эстетики и омоложение всей области вокруг глаз, а не только кожи век. Все показанные пациенту манипуляции проводятся в рамках одного оперативного вмешательства.

✔ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ:

  • эстетических проблем всей области вокруг глаз;
  • весь комплекс манипуляций в области век выполняется за одну операцию.

✔ СОХРАНЕНИЕ:

  • индивидуального разреза глаз (концепция INVISIBLE TOUCH – англ. «невидимое прикосновение»);
  • выполнение большей части задач через внутренний скрытый разрез (трансконъюнктивальный доступ);
  • использование одного и того же разреза для проведения нескольких манипуляций одновременно.

✔ НЕТРАВМАТИЧНЫЕ МЕТОДИКИ:

  • сохранение целостности круговой мышцы глаза (без резекции);
  • лифтинг углов глаз без рассечения связок кантусов (кантопексия);
  • перераспределение грыж и заполнение ими слезных борозд;
  • изменение формы и подтяжка наружной части бровей;
  • использование тумесцентного раствора для местной анестезии и профилактики образования гематом;
  • дополнение фэтграфтингом и ''акварельным’’ пилингом для улучшения качества кожи век.

✔ БЕЗ «ГЛУБОКОГО» НАРКОЗА: внутривенная седация в сочетании с местной анестезией;

✔ АМБУЛАТОРНО: пациент в тот же может уйти домой;

✔ РЕАБИЛИТАЦИЯ: восстановление занимает от 2-х дней до 2-х недель;

✔ЭФФЕКТ: длительность от 10 и более лет

Омоложение глаз от Макс-Адам Шерера
окулопластика
Клиника доктора Шерера
Клиника доктора Шерера
Макс-Адам Шерер
Макс-Адам Шерер
Омоложение глаз. Окулопластика. Макс-Адам Шерер
Омоложение глаз. Окулопластика. Макс-Адам Шерер

- Как избежать эффекта «круглого» глаза после операции на веках?

Доктор Шерер: Есть категория пациентов с ослабленным тонусом кантуса, им во время коррекции век нужно подтянуть угол глаз (кантопексия). Если этого не сделать, можно получить выворот век в той или иной степени, и, как следствие, симптом оперированных «круглых» глаз. Я использую малоинвазивное укрепление кантальной связки путем ее прошивания изнутри. Его я не никогда рассекаю, а лишь укрепляю таким способом, за счет чего кантальная связка сокращается и подтягивает угол глаза вверх. Это манёвр придаёт глазам легкую миндалевидную форму, таким образом удаётся избежать эффекта «круглого» глаза после операции.

- Делаете ли Вы пластику круговой мышцы глаза при коррекции?

Доктор Шерер: Поясню, что классический метод блефаропластики включает резекцию мышцы. Я придерживаюсь последних тенденций в пластической хирургии век - сохранение круговой мышцы глаза, резекцию редко применяю. Также не всегда удаляю все жировые пакеты, а использую их перемещение с последующей фиксацией для устранения скелетизации орбитального края. Для работы с грыжами верхних и нижних век я часто использую трансконъюктивальный доступ.

- Говорят, что трансконъюктивальный доступ при пластике век далеко не всем подходит…

Доктор Шерер: Традиционно трансконъюнктивальный доступ используется в тех случаях, когда нет избытков кожи нижних век. Однако я использую этот доступ в большинстве случаев, как менее инвазивный. При этом избыток кожи я аккуратно удаляю пинч-техникой (pinch – с английского отщипывать). Грыжи убираются изнутри, не затрагивая круговую мышцу глаза. При необходимости проводится кантопексия. Такой подход к коррекции век значительно сокращает период реабилитации.

- А липофилинг применяете при пластике век?

Доктор Шерер: Методика липофилинга много лет назад была усовершенствована С. Колеманом (Sydney Coleman), поэтому липофилинг в классическом виде давно неактуален из-за непродолжительного эффекта и осложнений. Сегодня я применяю новый и эффективный способ работы с жировой тканью - фэтграфинг (fatgrafting) – восстановление недостающей жировой ткани. Во время процедуры в обозначенные зоны вводятся не крупные фрагменты жировой ткани, которые использовались ранее в липофилинге, а небольшие графты, полученные специальным способом, благодаря чему приживаемость составляет до 80%, что естественно отражается на длительности результата коррекции.

- Вы перераспределяете жировую ткань?

Доктор Шерер: В отдельных случаях я перераспределяю инфраорбитальные грыжи для коррекции ими выраженных слезных борозд, а других случаях - удаляю и использую фэтграфинг. Всё всегда очень индивидуально.

- Откуда Вы забираете жир?

Доктор Шерер: Ориентируюсь на пожелания пациентов. В основе все хотят убрать излишки из так называемых жировых «ловушек». Это скопления жировых клеток, которые могут формироваться на разных участках тела и лица. Чаще всего – это живот или колени. Однако для этой процедуры не нужно много материала.

Фэтграфинг обязательно сопровождает окулопластику верхних и нижних век, потому что восполнение жировой ткани очень омолаживает, устраняя возрастное контурирование костного края орбиты.

- Добавляете ли Вы в жир плазму (PRP) для лучшего приживления?

Доктор Шерер: Раньше я обогащал PRP-массой жировой аутотрансплантат, но сегодня - нет. Так как в процессе выделения PRP используется антикоагулянт: либо цитрат, либо гепарин. Последние не укорачивают реабилитацию, а иногда даже дают дополнительную отечность, гематомы и кровоточивость после операции. Из моей практики, длительность результата после фэтграфтинга пропорционально правильной щадящей технике забора, обработки и введения жировых графтов, чем добавлением плазмы (PRP).


Макс-Адам Шерер
Макс-Адам Шерер
Омоложение глаз. Окулопластика. Макс-Адам Шерер
Омоложение глаз. Окулопластика. Макс-Адам Шерер

- Считается что, коррекция верхнего века сложнее нижней...

Доктор Шерер: Одинаково сложно, если говорить об эстетике, индивидуальной форме и разрезе глаз, а вот в техническом плане таких сложностей нет. Так, при коррекции верхних век важно не получить эффект «впалых глаз» при избыточном удалении грыж и грамотно скрыть рубцы косметическим швом в естественных складках век. Поэтому в случае, когда у пациента нет такой возможности полностью скрыть разрез в естественной складке век, я убираю избыток века методикой – щипка под бровью. При этом делается разрез, повторяющий форму брови, прямо по её нижнему краю, где и забирается избыток кожи. Когда сформируется косметический рубец, то видимых следов операции на веках не остаётся.

- А если говорить о бровях, как их поднять?

Доктор Шерер: Обычно я применяю темпоральный лифтинг с доступом в висках или фронтальный лифтинг. Последний представляет собой несколько разрезов в волосистой части головы, как при эндоскопической подтяжке лба. Но я обычно работаю без использования эндоскопической техники, так как предпочитаю выполнять очень маленькие разрезы. Другой вариант подтяжки бровей возможен во время окулопластики. Причем разрез будет один и тот же - и для пластики век, и для подтяжки бровей. Также существует классическая техника при разрезе над бровью. В результате мы получаем приподнятую бровь «домиком».

- Используете ли Вы Ботокс для лба?

Доктор Шерер: Обязательно. Хорошая практика применения препаратов ботулотоксина до или после подтяжки лба и бровей. Я также всегда использую препарат «Ботокс» на 3-5 день после окулопластики. Недавно я опубликовал статью на эту тему в одном из европейских изданий. Актуальность обусловлена тем, что ботулотоксин типа А участвует в формировании нормотрофического незаметного рубца вследствие полного мышечного блока, и опосредованно, воздействуя на клетки дермы.

- Делаете ли Вы чек-лифтинг при пластике нижних век? Как к нему относитесь?

Доктор Шерер: Чек-лифтинг, на мой взгляд, - это достаточно агрессивное вмешательство, особенно с применением эндотинов. После этой операции пациенту предстоит пройти достаточно сложную реабилитацию. MUST-лифтинг – это и есть один из современных вариантов чек-лифтинга, описанный и практикующийся сегодня для подтяжки средней зоны. В этом случае используется специальный инструмент. Надкостичная отслойка, как правило, не проводится для данной операции, она не актуальна в этой зоне. Весь процесс высвобождения связок осуществляется через жировое тело скуловой области, а далее подвешивается на лигатуры и подтягивается вверх и латерально.

- Какова стоимость блефаропластики верхних и нижних век в Вашей клинике?

Доктор Шерер: Стоимость окулопластики варьируется от степени сложности и составляет диапазон цен от 75.000 до 130.000 рублей.


Клиника Высокой Эстетической Медицины
Москва, Б. Каретный переулок, 24 с.2
+7 (495) 150-69-96
Ежедневно с 10:00 до 22:00
www.drscherer.ru


Comments Facebook
Comments Vkontakte
AboutBeauty&HealthTravelsTechnology