Для нас медицина — это не бизнес, это наша жизнь!

Октябрь 15, 2018
185 0 Москва, Зоологическая, д. 22

Хирург-офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ - Михаил Пожарицкий.

Михаил Дмитриевич, как Вы пришли в профессию?

Решение стать офтальмологом пришло ко мне не сразу. Вначале я хотел быть стоматологом. В то время, когда я учился в институте, моя мать была заведующей кафедрой терапевтической стоматологии, и я хотел пойти по ее стопам. К слову, я врач в пятом поколении. Но в советское время боролись с семейственностью на работе. Считалось, что нельзя работать вместе, в одной больнице, на одной кафедре. И отчасти такое положение дел сохраняется и до сих пор. Даже сегодня, если, например, отец и сын работают в одном отделении, то не исключено, что на них будут регулярно писать кляузы. Поэтому стоматологом я не стал.

Потом я хотел быть общим хирургом. Но, во время прохождения практики в больнице, оказалось, что у меня аллергия на муравьиную кислоту - это антисептический раствор, которым в те времена обрабатывали руки. К слову в офтальмологии тогда оперировали вообще без перчаток, так как до 90-х годов считалось, что в них теряется чувствительность рук. Перед и после каждой операции хирурги мыли руки в дезинфицирующем растворе, после чего у меня появлялись серьезные аллергические проявления. И так каждый день. Я обратился к аллергологу, и получил ответ - хирургом мне быть нельзя. Дерматолог рекомендовал устроить рабочий процесс так, чтобы можно было делать плановые операции, проводить терапевтические процедуры, заниматься диагностикой, в общем, использовать свой опыт вне операционной.

Позже, мне посчастливилось познакомиться с профессором Святославом Николаевичем Федоровым. Я тогда учился в третьем медицинском стоматологическом институте (ныне Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова). Святослав Николаевич был завкафедрой отделения глазных болезней. Меня этот человек просто поразил своей эрудицией, своим энтузиазмом, энергией. Было такое впечатление, что он как будто с другой планеты.

В советское время, в 70-е, 80-е годы прошлого века, когда «пролетарии всех стран объединялись», все ходили маршем, в серой одежде и т.д., этот человек думал совершенно о другом. Он жил другими идеями, абсолютно вне политики, вне плановой экономики. Его символом было изречение: «Прекрасные глаза каждому!». И он этого достиг. Благодаря его открытиям прооперировано огромное множество людей, сотни тысяч излечились от глаукомы, катаракты.

Для нас медицина — это не бизнес, это наша жизнь!
Михаил Пожарицкий
Михаил Пожарицкий
Михаил Пожарицкий
В кабинете доктора
В кабинете доктора
www.marispark.ru
www.marispark.ru

- Федоров ведь был пионером не только в СССР, но и во всем мире?

Да, верно. Удивительно, его сразу же признали во всем мире. Более того, его сначала признали заграницей, а потом – в СССР. Когда он выступал в Америке, люди аплодировали стоя. Его лично отметил профессор Гарольд Ридли (Harold Ridley) - первый хирург, имплантировавший хрусталик в 1946 году.

Федоров был одним из первых в мире, кто создал удачную модель искусственного хрусталика. Первые его пациенты, те люди, которых он лично оперировал, до сих пор живут с ними и видят! Эти люди приходят к нам на осмотр, и они и сегодня сохранили хорошее зрение.

Святослав Федоров был уникальный человек, он много где был, жил, работал… Важно помнить, что у него не было ноги, он потерял ее, попав под трамвай. И при этом он был очень активным, занимался спортом. Он плавал, катался на беговых лыжах, ездил на лошади, на мотоцикле, на велосипеде. И все это с протезом.

Он мечтал стать летчиком, учился в летном училище в Ростове. Как раз тогда, когда попал под трамвай. И что самое интересное, летчиком все равно стал, реализовал свою мечту. В небе и погиб, разбился на вертолете. Как метеорит пролетел и зажег нас всех. Все его ученики сегодня занимаются серьезным делом и нашли себя только благодаря ему.

Хочу отдельно отметить его вдову, она была его верной спутницей, они нам показали удивительную историю любви, историю преданности. Сегодня Ирэн Ефимовна возглавляет Фонд содействия передовым медицинским технологиям имени Святослава Федорова и помогает огромному количеству пациентов обрести зрение. В память о ее знаменитом муже мы ежегодно проводим акцию «Прекрасные глаза каждому!» и принимаем большое количество пациентов абсолютно бесплатно.

Диплом Михаила Пожарицкого. Италия
Диплом Михаила Пожарицкого. Италия
В кабинете доктора
В кабинете доктора
В кабинете доктора
В кабинете доктора
В кабинете доктора
В кабинете доктора
В кабинете доктора
В кабинете доктора
В кабинете доктора
В кабинете доктора
В кабинете доктора
В кабинете доктора

Как давно существует Ваша Клиника глазных болезней в Москве?

Я работал референтом профессора Федорова, его помощником с 1983 года. В конце 80-х годов начались поездки заграницу. Он меня направлял постоянно то в Индию, то в Италию. В Италии мы очень много оперировали. В 1991 году я защитил там диплом, чем очень горжусь. И после этого у меня появилась возможность легально работать в Италии, получилось заработать денег и инвестировать их уже здесь, в России. В общем, обычная история, когда ты шаг за шагом создаешь какой-то большой интересный проект.

Мы построили несколько клиник и в Москве, и в Италии. Все они успешно работают, с нами сотрудничают лучшие врачи. Я сегодня могу сказать, что наша клиника в Москве - одна из лучших в мире. Мы взяли весь опыт, который видели в Америке, взяли лучшее, что было в Европе, добавили туда свою энергию, умение, желание работать и нашу философию. Для нас медицина — это не бизнес, это наша жизнь. У нас нет бизнес-плана, мы просто хотим помогать людям. Мы не знаем сколько будет у нас завтра пациентов. Можно построить бизнес-план на добычу газа, когда знаешь сколько газа нужно, сколько его сожгут. Но когда работаешь в бизнесе, существует колоссальная конкуренция, не известно какие завтра будут технологии. Если вдруг лазер сломается, то денег его отремонтировать нет, взять их негде, вот и кончился бизнес-план. Никого не прооперируешь и все, бизнес закрылся.

Сколько клиник у вас в Москве?

Сейчас у нас две частные клиники. И еще я работаю профессором кафедры офтальмологии в Институте повышения квалификации при Федеральном медико-биологическом агентстве РФ.

www.eyeworld.ru
www.eyeworld.ru

Клиника глазных болезней
Москва, ул. Зоологическая, д. 22
+7 (495) 540-5522
https://eyeworld.ru/


Тэги

Интервью
Comments Facebook
Comments Vkontakte
AboutBeauty&HealthTravelsTechnology